Aziende ristorazione collettiva: tutti i vantaggi da non sottovalutare

Aziende ristorazione collettiva: tutti i vantaggi da non sottovalutare

Le aziende di ristorazione collettiva fanno parte di una categoria molto particolare di fornitori alimentari. Soddisfano un bisogno specifico, che fino a qualche tempo era sostanzialmente “scoperto”, o per meglio dire soddisfatto da aziende “generaliste”, che spesso non riuscivano a far fronte alle dinamiche di un contesto così peculiare.

La comparsa delle aziende di ristorazione collettiva ha rappresentato una piccola rivoluzione nel campo della distribuzione alimentare, ottimizzando i servizi di ristorazione collettiva, a tutto vantaggio dei consumatori finali. Vale la pena dunque parlare delle aziende di ristorazione collettiva e dei vantaggi che apportano.

Cosa sono le aziende di ristorazione collettiva e cosa fanno

Le aziende di ristorazione collettiva sono esattamente ciò che il nome suggerisce. Ovvero, aziende che forniscono prodotti alimentari per chi eroga servizi di ristorazione collettiva. Quest’ultima espressione indica la ristorazione rivolta a gruppi specifiche di persone, e in contesti altrettanto specifici.

Fa parte della categoria, per esempio, la ristorazione scolastica, che si declina nelle classiche mense organizzate a scuola. Il tema è delicato, in quanto – specie nella primaria – le esigenze alimentari sono peculiari e diversificate.

Fanno parte della categoria anche le mense aziendali, che vengono ormai considerate da un lato come uno strumento per garantire vicinanza e dimostrare cura per il personale, dall’altro una risorsa per favorire lo spirito di gruppo.

Ancora maggiore importanza è ricoperta dalla ristorazione ospedaliera, che deve tenere conto delle esigenze nutrizionali in rapporto alle patologie, e alla condizione clinica di ciascun paziente.

Da menzionare, infine, sono la ristorazione turistica, i cui servizi fanno spesso la differenza tra una struttura di successo e una struttura che arranca; è la ristorazione commerciale, che si declina nelle mense “atipiche”, aperte al pubblico.

I vantaggi delle aziende di ristorazione collettiva

Le aziende di ristorazione collettiva offrono prodotti alimentari sotto forma di materia prima o di semipreparati pronti per la trasformazione. Sostituiscono i tradizionali fornitori alimentari, e lo fanno egregiamente. Anzi, rappresentano a tutti gli effetti una soluzione migliore. Ecco perché.

  • Predispongono un’offerta ad hoc. Fornire prodotti alimentari tout court pone in essere sfide diverse dal fornire prodotti alimentari per la ristorazione collettiva. Dunque, solo aziende di questo tipo sono in grado di soddisfare le esigenze di chi gestisce le mense, siano esse scolastiche, aziendali, ospedaliere etc.
  • Predispongono un’offerta diversificata in base ai contesti. Consapevoli della eterogeneità dei servizi di ristorazione collettiva, queste aziende predispongono spesso offerte specializzate, che si adattano a questa o a quella tipologia di menù. Ciò significa anche esercitare un focus sulle più particolari esigenze nutrizionali, come quelle che riguardano i bambini, i degenti o semplicemente gli intolleranti alimentari.
  • Vantano generalmente una filiera più corta. Le aziende di ristorazione collettiva, proprio perché si rivolgono ai servizi mensa, puntano molto sulla tempestività. Dunque, scelgono spesso una filiera corta, conferendo grande importanza alle dinamiche del chilometro zero.
  • Lavorano sui grandi volumi. All’occorrenza, e a differenza della gran parte dei fornitori alimentari “generalisti”, le aziende di ristorazione collettiva lavorano su volumi imponenti, garantendo sempre il medesimo livello di qualità.

A chi affidarsi

Le aziende di ristorazione collettiva sono ancora relativamente poche, almeno in Italia. Piuttosto che cercarle con il lanternino, e sprecare tempo e fatica, è bene rivolgersi al vero punto di riferimento del settore: Ragis.

Ragis è un’azienda specializzata in ristorazione collettiva capace di esprimere grande qualità, di fungere da apripista per questa particolare nicchia di mercato. Si caratterizza per alcuni vantaggi indiscutibili.

  • Offerta. Il catalogo di Ragis è immenso, molto abbondante e vario. Dunque, si adatta a tutti i servizi di ristorazione collettiva. E’ anche di qualità, visto che comprende quasi sempre prodotti DOP, IGP e PAT.
  • Controlli. Ragis adotta un approccio certosino, che fa ampio uso della filiera corta. Tra le altre cose, ciò rende molto più semplice, rapidi ed efficaci i controlli qualità.
  • Certificazioni. Ragis vanta ovviamente tutte le certificazioni del caso.
  • Focus sui regimi alimentari speciali. Ragis conferisca una estrema importanza alle esigenze diversificate, derivanti o da condizioni di intolleranza alimentare o da particolari scelte nutrizionali. Il riferimento è ovviamente alle diete riservate ai celiaci e agli intolleranti al lattosio, ma anche ai regimi alimentari di tipo vegan.

Insomma, Ragis dovrebbe essere il punto di riferimento per chi eroga servizi di ristorazione collettiva, a prescindere dall’ambito in cui opera (scolastico, commerciale, aziendale, ospedaliero etc.).

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